CTET CDP Pedagogy 2023 Questions

CTET CDP Pedagogy 2023 Questions: केन्द्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में बाल विकास के पेडागोजी से आने वाले महत्त्वपूर्ण प्रश्न

CTET CDP Pedagogy 2023 Questions: केन्द्रीय शिक्षा पात्रता परीक्षा 2023 की तैयारियों के लिए यह सीरीज की 5वीं पोस्ट है। पिछले पोस्ट में हमने आपके लिए थोड़ा थोड़ा करते हुए महत्त्वपूर्ण प्रश्नो की श्रंखला पेश की है। लेकिन आपके लिए जरूरी बातें यह हैं कि आप अपनी तैयारी में लगें रहें और इधर हम आपके लिए इम्पोर्टेन्ट प्रश्नों को डेली 2 से 3 पोस्ट के जरिये लाते रहेंगे जिसे आपका रिवीजन होता रहेगा।

प्रश्न 1:शरीर के केन्द्रीय भाग से परिधियों या अग्रांगों की ओर का विकास दर्शाता है

(A) विकिरणीय विकास के सिद्धान्तों को

(B) विकेन्द्रीकृत विकास के सिद्धान्तों को

(C) मध्य-बाह्य विकास के सिद्धान्तों को

(D) सोपानीय विकास के सिद्धान्तों को स्कूल बच्चों के समाजीकरण की एक

उत्तर: C

इसे भी पढ़ें- सीटेट 2023 बल मनोविज्ञान के प्रश्नो की श्रंखला भाग 1, 2, 3

प्रश्न 2: पुरुष और महिला की भूमिकाओं का निर्धारण समाज करता है। बताता है कि यह कथन

(A) लैंगिकता एक अतनिहित अवतरण है

(B) लैंगिकता एक आनुवंशिक प्रतिभा है

(C) लैंगिकता एक अंतज्ञांनी अवतरण है

(D) लैंगिकता एक सामाजिक अवतरण

उत्तर: D

प्रश्न 3: सृजनात्मकता को अवधारणा से की सम्बन्धित माना जाता है.

(A) द्रव बौद्धिकता

(B) रवादार बौद्धिकता

(C) अभिसृत सोच

(D) विविध सोच

उत्तर: D

प्रश्न 4: अनुवांशिकता और सामाजिक सांस्कृतिक वातावरण के  बीच निरंतर और जटिल क्रिया से कौन-सा विकास प्रभावित होता है?

(A) केवल संज्ञानात्मक विकास

(B) केवल सामाजिक विकास

(C) दोनों संज्ञानात्मक तथा सामाजिक विकास

(D) शारीरिक, संज्ञानात्मक तथा सामाजिक विकास

उत्तर: D

इसे भी देखें- सीटेट 2023 में आने की प्रबल संभावना वाले हिन्दी पेडागोजी के प्रश्न।

प्रश्न 5: हावर्ड गार्डनर के बहु बुद्धि सिद्धांत के अनुसार बुद्धि क्या है?

(A) क्षमताओं का एक समूह जो किसी व्यक्ति को सीखने की ओर अग्रसर करता है ।

(B) अनुभव के प्रणामस्वरूप व्यवहार में स्थायी परिवर्तन

(C) उत्पादों के लिए नए / मूल उत्तर देने की किसी व्यक्ति की क्षमता

(D) किसी विशिष्ट प्रश्न के लिए एकल प्रतिक्रिया उत्पन्न करने की क्षमता

उत्तर: A

प्रश्न 6: विकास का कौन-सा सिद्धांत बताता है कि शरीर के विभिन्न तंत्र अलग-अलग दरों पर विकसित होते हैं?

(A) शीर्षगामी सिद्धांत

(B) समीपदूराभिमुखी सिद्धांत

(C) पदानुक्रमित एकीकरण का सिद्धांत

(D) प्रणालियों की स्वतंत्रता का सिद्धांत

उत्तर: D

प्रश्न 7: एक निर्दिष्ट लक्ष्य तक पहुँचने के लिए विद्यार्थियों को उनकी संज्ञानात्मक क्षमताओं पर चिंतन करने के लिए प्रोत्साहित करके, एक शिक्षक निम्नलिखित के किस के विकास को सुगम बना रहा है?

(A) घोषणात्मक ज्ञान

(B) प्रतिक्रियात्मक ज्ञान

(C) अधिससंज्ञा

(D) रट कर याद रखना

उत्तर: C

इसे भी देखें- CDP में पियाजे तथा वाइगोत्सकी के सिद्धांतों से सम्बंधित प्रश्नो की शृंखला।

प्रश्न 8: निम्नलिखित में से कौन- सी प्रगतिशील शिक्षा की विशेषता  है

(A) केवल प्रस्तावित पाठ्य पुस्तकों पर आधारित अनुदेश

(B) परीक्षाओं में अच्छे अंक प्राप्त करने पर बल

(C) बार-बार ली जाने वाली परीक्षाएं

(D) समय सारणी और बैठने की व्यवस्था में लचीलापन

उत्तर: D

प्रश्न 9:निम्नलिखित में से कौन से शिक्षक द्वारा कक्षा में बच्चों के लिए समस्या हल करने के तरीके का वर्णन नहीं कर सकता

(A) अभिसरण उत्तरों वाले प्रश्न पूछना

(B) सोच विचार परीक्षण और विभिन्न उत्तरों जैसे शब्दावली का प्रयोग करना

(C) किसी विशेष समस्या को हल करने के बारे में अपनी विचार प्रक्रिया पर चर्चा करना

(D) कुछ हल करते समय गलतियों को करने के प्रति ईमानदार रहना

उत्तर: A

प्रश्न 10: बाल-केंद्रित कक्षा वह है, जिसमें

(A) बच्चों के व्यवहार को निदेशित करने के लिए अध्यापक पुरस्कार और दंड का प्रयोग करता है।

(B) अध्यापक लचीला है और प्रत्येक बच्चे की व्यक्तिगत आवश्यकताओं को पूरा करता है।

(C) अध्यापक केवल पाठ्यपुस्तक को ज्ञान के स्रोत के लिए उपयोग करता है।

(D) अध्यापक, बच्चों को उनकी क्षमता के आधार पर वर्गीकृत करता है।

उत्तर: B

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.